Моя мама родом из Мамадышского района. Помню, как в детстве она рассказывала мне, что ее родной дядя – Аркадий Семенович Окунев – во время войны был командиром штурмовых отрядов. А после Победы с супругой перебрался в Латвию, в город Даугавпилс, где большинство населения – русские (по данным переписи 2021 года – 48,08%). Помню, как в начале 90-х ездили к ним в гости, Аркадий Семенович уже находился в почтенном возрасте. Про войну не говорили, мы больше глазели на необычный город, его достопримечательности и магазины, полные дефицитных для нас продуктов и техники. Сейчас общаемся с его внуками, но теперь все они живут за рубежом. В год 80-летия Победы мы решили узнать о нем больше. На сайте «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru) нашли архивные документы, список наград и описание его подвигов. Чтобы получить информацию, достаточно указать ФИО и год рождения.
Аркадий Семенович Окунев
Оказывается, он прошел всю войну, был трижды ранен, обладал незаурядными личными качествами. Вот как, например, в наградных документах описываются его подвиги в феврале – марте 1943 года, за которые младший лейтенант Окунев получил свой первый орден Красной Звезды (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация первоисточника):
«В боях за с. Рогань Харьковской обл. он первым ворвался в передний край немецкой обороны и действуя штыком и прикладом уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. После короткой, но жестокой схватки противник был выбит, и рота под командованием т. Окунева продолжая развивать успех в числе первых ворвалась в населенный пункт Рогань.
В боях за совхоз «Коммунар» под г. Люботин, когда противник предпринял контратаку – последняя была отбита и противнику нанесены тяжелые потери. В этом бою т. Окунев лично уничтожил 5 фашистов.
В период наступательных боев за освобождение населенных пунктов Украины т. Окунев возглавлял боевое охранение 3-го батальона, который двигался в авангарде полка, постоянно руководя разведкой. В этих операциях им лично истреблено 4 и захвачено в плен 3 фашиста».
В том же 1943-м Аркадий Семенович был награжден еще одним орденом Красной Звезды, в 1944-м – медалью «За боевые заслуги», в 1945-м – орденом Отечественной войны I степени. И везде в наградных документах отмечены его мужество, отвага и решительность.
Орден Красного Знамени нашел своего героя тоже в 1945-м, когда «тов. ОКУНЕВ командуя штурмовым отрядом состоящего из двух автоматных рот 1319 и 280 стрелковых полков, 14 января 1945 года сразу же после прорыва частями дивизии сильно укрепленной и глубоко эшелонированной оборонительной полосы противника в районе ЯБЛОНО-ЛЕЙГИОНОВО, смелыми и дерзкими действиями своего отряда на правом фланге дивизии, заставил противника отойти к реке и не давая ему закрепиться, с ходу захватил переправу через реку Висла, не давая ее взорвать и удерживал до подхода основных подразделений дивизии. В результате смелого и умелого руководства, отрядом было захвачено до 30 пленных, 2 пушки, 2 предфуражных склада и убито до 50 солдат и офицеров противника».
Весной 1945-го 185-я стрелковая Панкратовско-Пражская ордена Суворова дивизия, в которой воевал Аркадий Семенович, вела тяжелейшие бои на подступах к Берлину. 1 мая 1945-го дивизия участвовала в освобождении Бранденбурга. 9 мая 1945-го старший лейтенант Окунев награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», через месяц – медалью «За взятие Берлина». Согласно документам, он окончил службу в августе 1946-го.
Вернулся в Татарию, работал заместителем председателя зверосовхоза Мамадышского района, иногда рассказывал про свои военные подвиги молодому поколению. В 1950-х вместе с супругой переехал в Ригу, где трудился на табачной фабрике, а затем в Даугавпилс. Там они прожили всю жизнь, вырастили дочку, внучку и внука, который тоже стал военным.
Аркадий и Анна Окуневы отмечают 50-летие со дня свадьбы. Даугавпилс, 1989 г.