АСРО Содружество строителей РТ

Вопросы ответы

Печать PDF


Вопрос: Признает ли СРО РНП «Содружество строителей РТ» квалификационный аттестат инженерно-технического работника, прошедшего курс повышения квалификации с последующей аттестацией, полученный по предыдущему месту работы?

Ответ: Квалификационный аттестат, выданный работнику на 5 лет, при переходе на работу в другую организацию признается действительным до окончания его срока действия.


Вопрос:

    В виду отсутствия объектов строительства, просим перенести проверку нашей организации на следующий квартал.

Ответ:

    В соответствии со статьей 55.13 Градостроительного кодекса РФ плановые проверки в организациях-членах Содружества должны проводиться не реже чем один раз в год. Если перенос проверки на следующий квартал нарушает требование по периодичности, то подобный перенос не допустим. Именно в соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ составлен график плановых проверок организаций-членов Содружества.


          В российском законодательстве отсутствует норма о наделении иностранных документов об образовании юридической силой на территории Российской Федерации. Исключение составляют документы об общем (школьном) образовании, выданные рядом иностранных государств и представляемые в приемные комиссии российских образовательных учреждений.

         Иностранные документы об образовании с целью их дальнейшего использования в Российской Федерации подлежат процедуре нострификации, то есть признания и установления эквивалентности.

         Правила нострификации регламентируются Порядком признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 апреля 2009 г. №128).

         Признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов об образовании осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

         В настоящее время Российская Федерация имеет соглашения о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР, за исключением стран Балтии, Грузии и Узбекистана Документы о профессиональном образовании, выданные учебными заведениями стран, с которыми Российская Федерация имеет указанные международные соглашения, не требуют нострификации.


         На Коллегии Партнерства "Содружество строителей РТ" не раз обсуждался вопрос о признании периодической аттестации, проводимой органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, как повышение квалификации. Однако, согласно разъяснениям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №09-28/1355 от 25.05.09г. Ростехнадзор не является образовательным учреждением, и выдача свидетельств или удостоверений о повышении квалификации не входит в ее компетенцию.

         Вместе с тем, в соответствии с Приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. №37 «О порядке подготовки и аттестации работников поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», по результатам проведенной аттестации выдаются удостоверения установленной формы, не являющиеся документом о повышении квалификации.

Разъяснения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (открыть)

 

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Третейский суд

Аттестация и сертификация

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Канцелярия:    (843)221-70-69
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Выявленные грубые нарушения
Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ


Национальное объединение строителей


Поиск