АСРО Содружество строителей РТ

Строители России обсудили в Казани отраслевые проблемы.

Печать PDF

   21 июня в Казани прошло совместное совещание Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Российского Союза строителей (РСС) и Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере строительства. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.


   Месяцем ранее президент НОСТРОЙ Антон Глушков, президент РСС Владимир Яковлев и председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства, Почетный Президент НОСТРОЙ Ефим Басин в ходе рабочей встречи договорились объединить усилия трех общественных организаций в поиске решений отраслевых проблем. Было объявлено о  создании Координационного совета и намерении проводить совместные мероприятия, направленные на развитие стройкомплекса, с участием руководителей региональных строительных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов отраслевого сообщества и СРО.

   Совещание в Казани стало первым мероприятием, проведенным в рамках договоренностей о взаимодействии этих трех организаций. В нем приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, президент РООР «Союз строителей РТ» и АСРО «Содружество строителей РТ» Рим Халитов, вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров, представители Ассоциации «НОСТРОЙ» и Российского Союза строителей, руководители СРО Приволжского федерального округа и строительных организаций Татарстана.


   С приветственным словом к участникам обратились министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и Президент РСС Владимир Яковлев, который поблагодарил руководство Татарстана, Минстрой РТ и Союз строителей республики за гостеприимство и помощь в организации  мероприятия.

   


Строительная отрасль должна соответствовать потребностям населения.

   Одной из главных тем встречи в Казани стало обсуждение разрабатываемой Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года - документа, который определяет перспективы строителей на ближайшие десять лет.  При этом президент Национального объединения строителей Антон Глушков констатировал, что «львиная доля коллег не видит перспектив развития строительного бизнеса, поэтому все планирование упирается в месячный режим выплат авансов, заработных плат и говорить о каких-то инвестициях, развитии бизнеса не приходится». Поэтому, собственно, и необходима данная Стратегия.

   Антон Глушков напомнил, что последний раз такой документ разрабатывался 13 лет назад, за эти годы на рынке произошли большие изменения. Среди авторов новой стратегии - представители Минстроя РФ, Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ, Аналитического центра при Президенте РФ, Национальных объединений строителей и проектировщиков, а также Главгосэкспертизы. По его словам, основной текст документа должен быть закончен уже к началу августа, с текстом можно будет ознакомиться, в частности, на сайте НОСТРОЙ.

   Участники совещания обратили внимание на то, что в 2019-2020 годах выйти на цифры, предусмотренные Национальным проектом «Жилье и городская среда» невозможно. Это связано, в частности, с коренными изменениями системы финансирования жилищного строительства (введением проектного финансирования с использованием экскроу-счетов). «Мы не сможем построить 88 миллионов квадратных метров, которых от нас требует Нацпроект, об этом надо честно сказать», - считает вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров.
Он предложил скорректировать целевые показатели по вводу жилья: 2019 год – 75 млн кв. м (вместо планируемых 88 млн кв. м); 2020 год – 80 млн кв. м; 2021 год – 90 млн кв. м; 2022 год -100 млн кв. м, при сохранении показателя 112 млн кв. м в 2023 году и целевого показателя 120 млн кв. м в 2024 году.

   Он считает, что достигнуть показателей, предусмотренных Национальным проектом «Жилье и городская среда», возможно только путем  радикального изменения документов территориального планирования, увеличения территории поселений с 19,5 млн га до 24 млн га, территории застройки – с 3,47 млн га до 6,5 га.  При этом Анвар Шамузафаров сослался на европейский опыт, где на долю территории застройки приходится около 7% территории, в то время как России этот показатель составляет 0,21 %.

   

   Кроме того, он отметил значительный рост высотности строящегося жилья – по итогам 2018 года она составила 16,3 этажа. В то же время  по результатам закрытого опроса населения, проведенного ВЦИОМ в августе 2017 года, 66 % граждан страны хотели бы жить в малоэтажном частном доме, а среди тех, кто живет в монолитных жилых домах, 77 % мечтают переселиться в малоэтажное жилье. «Если строительная отрасль не будет соответствовать потребностям населения, мы придем к конфликтной тупиковой ситуации», - считает эксперт. - Мы продолжаем строить то, что тяжело реализуется, особенно в небольших городах, из-за этого, в том числе, и появляются обманутые дольщики, потому что застройщик не может продать все жилье и достроить дом».

   В связи с этим участники совещания предложили разработать и принять меры, направленные на развитие рынка земли и упрощение процедуры ее предоставления под индивидуальное жилищное строительство, а также на расширение возможностей использования ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства.


Эффективность проектного финансирования составляет 0,1 %.

   Острым вопросом, ставшим предметом всестороннего обсуждения стала тема перехода от долевого строительства к проектному финансированию строительства жилья и возможные риски для застройщиков.  Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что законодательство в области долевого строительства с 2007 года меняется уже в 25-й раз и каждые очередные изменения совсем не радуют строителей. «Пока профессиональное сообщество переживало изменения, которые были приняты в начале прошлого года, законодатель не стоял на месте и буквально   на днях в третьем итоговом чтении принял очередной пакет поправок, которые добавляют дополнительно хлопот для участников рынка», - сообщил он и рассказал о ситуации на сегодняшний день. По его словам, в России на стадии строительства в настоящее время находится 10 тысяч проектов многоэтажных домов, из них в банки с заявлением о переходе на проектное финансирование обратилось 1300, а положительное заключение получили только около 300 жилых проектов. В рамках проектного финансирования банки выплатили застройщикам 10 млрд рублей – сумма, которая позволяет построить 10 жилых домов, что составляет 0,1% от общего объема жилищного строительства России. «Таким образом, эффективность реализации действующего законодательства составляет 0,1 %», - подытожил эксперт.

   Президент НОСТРОЙ считает, что компаниям необходимо дать  спокойно достроить дома, чтобы с 1 июля застройщикам не пришлось единовременно переходить на проектное финансирование, а срок доведения дома до 30% готовности оставить открытым. Удастся ли договориться с правительством и законодателями – вопрос пока открытый. В то же время статистика не радует: с декабря прошлого года снижается число  выданных ипотек, а рост ставок негативно сказывается на объемах продаж, при этом самая низкая ставка – 10.23 %, что выше на 1,5 % заявленной по паспорту Нацпроекта.

   Серьезные изменения наблюдаются и по срокам строительства: если в 2016 году средний срок строительства в субъекте России составлял 29,5 месяца, то сейчас он увеличился до 36,7 месяца.  «Соответственно, затягиваются и сроки передачи объекта инвестору: несколько лет назад эта цифра в среднем составляла два месяца, а в 2018 году она выросла до 6,8, прогнозный же срок задержек в 2019 году - уже 7,4 месяца, - констатировал Антон Глушков. - А значит, если мы ничего не будем делать, шансов на успешную реализацию норм, которые предложены в законопроекте, достаточно мало».


   Напомним, что одной из заявленных целей закона о переходе к проектному финансированию была защита дольщиков. Однако эксперты опасаются как раз ухудшения положения дольщиков в связи с ростом цен на строящееся жилье и снижением его доступности. Кроме того, по мнению выступающих, в тяжелейшем положении оказались сами застройщики. Согласно опросу, проведенному НОСТРОЙ, среди самых больших своих проблем застройщики отмечают часто меняющееся законодательство, высокие ставки по кредитам и отсутствие конкуренции среди банков. «Правительство заявляет, что около 100 банков могут участвовать в проектном финансировании, но реально такие кредитные продукты предлагают только 12 банков», - заявил Антон Глушков.

   В результате застройщики вынуждены либо уйти с рынка, либо согласиться на кабальные условия банков, у которых свои интересы – обеспечить высокую доходность. Эксперты единодушны: это может привести с росту цен на жилье для дольщиков, а также банкротству тех застройщиков, которые не смогут выполнить условия банков. А это означает – появление новой волны недостроенных домов и обманутых дольщиков. Кроме того, строители от Новосибирска до Санкт-Петербурга задаются одним вопросом: что при этом будет с коллективами компаний-застройщиков?

   В результате обсуждения темы участники совещания предложили установить мораторий на предъявление новых требований к застройщикам, реализующим проекты жилищного строительства, в течение двух лет с момента установления таких требований в законодательстве, а также исключить практику подготовки важнейших для строительной отрасли нормативных правовых актов без прохождения установленных законом процедур, в том числе без широкого обсуждения с профессиональным строительным сообществом. Кроме того, представители НОСТРОЙ считают необходимым разработать стандарт проектного финансирования, чтобы упростить строителям работу с банками. Было также решено, что координационный совет, созданный Российским Союзом строителей, НОСТРОЙ и Торгово-промышленной палатой, организует мониторинг практики перехода на проектное финансирование жилищного строительства в регионах. Результаты анализа и предложения будут направлены в Правительство РФ и Министерство строительства и ЖКХ РФ.

   Участники совещания ознакомились с опытом по решению вопросов энергосбережения в Республике Татарстан и рассмотрели возможность его реализации на федеральном уровне, а также посетили производство электрощитового оборудования и автоматизированных систем управления АО «Татэлектромонтаж».

   

   В рамках встречи состоялся визит в Казанский государственный архитектурно-строительный университет, где продемонстрировали апробацию профессионального экзамена организатора строительства в рамках процедуры независимой оценки квалификаций с использованием программно-методического комплекса «Оценка квалификаций» (разработчик Национальное Агентство Развития Квалификаций).

   В завершении мероприятия делегация НОСТРОЙ посетила с рабочим визитом АСРО «Содружество строителей РТ», где коллеги обсудили актуальные вопросы строительной отрасли и пути дальнейшего развития саморегулирования в России.

  

Обновлено 26.06.2019 08:38  

Навигация

АСРО "Содружество строителей РТ"

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Формы ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата взносов (Форма 1СМР)

Организации членом которых является АСРО

Контакты СРО

Адрес:
г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
Приемная:  +7(843)221-70-70
Бухгалтерия:  +7(843)221-70-90
Орг. отдел:  +7(843)221-70-50
Отд. контроля:
 +7(843)221-70-80




Обратная связь

...

Законодательная база и вступление в СРОНовости СРОИнформация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Состояние платежей и страхования

Информация


строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ


Поиск