АСРО Содружество строителей РТ

В Содружестве строителей Республики Татарстан подвели итоги 2018 года.

Печать PDF

   10 апреля 2019 года в Казани, в ГТРК «Корстон», состоялось  Х Годовое отчетно-выборное Общее собрание АСРО «Содружество строителей РТ» с участием министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина. В этом году явка стала одной из самых высоких за все время проведения отчетных собраний – более 900 руководителей строительных организаций и их представителей со всей республики приехали на мероприятие. Это говорит о большой поддержке строителями деятельности Ассоциации.



Об изменениях в законодательстве.


    С отчетом о работе Ассоциации Саморегулируемой организации «Содружество строителей Республики Татарстан» за 2018 год выступил ее президент Рим Халитов. Он отметил, что за последние годы в саморегулировании произошли значительные изменения, связанные с вступившим в силу с 1 июля 2017 года Федеральным законом № 372. В частности, внедрение регионального принципа формирования СРО привело к тому, что в Содружество перешли из СРО других регионов 123 компании, 10 организаций Ассоциации перевелись в СРО других субъектов Федерации. «Дирекцией ведется непрерывный контроль за сменой юридических адресов организациями Содружества, - подчеркнул Рим Халитов. - В случае обнаружения местонахождения компаний за пределами республики, коллегия исключает их из наших рядов. Всего было исключено 11 таких организаций».


   Отдельно президент Ассоциации остановился на формировании Национального реестра специалистов, поскольку, согласно новому закону, строительные компании могут выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту только при наличии не менее двух инженеров-строителей, включенных в Национальный реестр, который ведет НОСТРОЙ. Получив статус регионального оператора, дирекция Содружества совместно с организациями ведет работу по внесению инженерно-технических работников в Национальный реестр. Всего в НОСТРОЙ были направлены более двух с половиной тысяч заявлений специалистов, более двух тысяч трехсот из них включены в реестр. «Конечно, для включения в Национальный реестр специалистов установлены очень высокие требования, - считает руководитель Содружества. - Мы обращались в Комитет Государственной Думы Российской Федерации по транспорту и строительству, НОСТРОЙ и Минстрой России с предложением снизить необходимый стаж с 10 до 5 лет, поскольку некоторые наши организации испытывают сложности с наличием таких специалистов. Этот вопрос обсуждался на окружных конференциях НОСТРОЙ. К сожалению, законодатели и коллеги из Национального объединения строителей пока не поддержали наши предложения». Президент Ассоциации сообщил, что из 1102 действующих организаций Содружества 980, это 89 %, включили двух и более специалистов в Национальный реестр. Компании, не включившие специалистов либо включившие только одного работника, были рассмотрены на заседаниях Контрольной и Дисциплинарной комиссий. К ним применены различные меры дисциплинарного воздействия.


   Еще одной законодательной новацией стало формирование вместо одного компенсационного фонда двух: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. В Содружестве сформированы оба фонда. «Многие саморегулируемые организации в масштабах страны потеряли частично или полностью свои компенсационные фонды, что становится причиной лишения их статуса СРО, - сообщил Рим Халитов. - Всего с 2015 года из реестра НОСТРОЙ были исключены 67 СРО. По расчетам Национального объединения строителей,  в масштабах России безвозвратно потеряны около 50 миллиардов рублей взносов строителей. В прошлом году это коснулось и Татарстана, где одна из СРО также лишилась статуса».


Деятельность Содружества в цифрах и фактах.


   В своем выступлении президент Ассоциации сообщил, что Содружество объединяет 1102 организации.  За 2018 год было принято 98 новых компаний, в этом году 110. Всего в  строительных компаниях АСРО работает около 33 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч инженерно-технических работников. Компенсационный фонд составляет 2 миллиарда 132 миллиона 994 тысячи рублей.

   

   В 2018 году при проведении годовых плановых проверок Ассоциация уделяла особое внимание охране труда и контролю качества строительных работ. В 2018 году 148 организаций прошли проверки без замечаний. 56 % компаний Содружества набрали свыше 80 баллов из 100 по системе индикативной оценки. По результатам плановых проверок проведен кадровый аудит в 898 организациях, выявлен 181 инженерно-технический работник, не прошедший повышение квалификации. В процессе устранения нарушений повысили квалификацию 70 ИТР, прошли обучение по охране труда 198 специалистов, аттестованы по промышленной безопасности 70 работников, обучены 35 человек по рабочим специальностям. Проведена специальная оценка условий труда в 23 организациях.

   По словам Рима Халитова, одним из ключевых вопросов, который находится на постоянном контроле руководства республики и Министерства строительства, является повышение безопасности на строительных площадках. «Содружество строителей изначально поставило цель – снизить производственный травматизм, - отметил выступающий. - Наша с вами последовательная и систематическая работа в этой области дает неплохие результаты – травматизм снижается, но исключить несчастные случаи пока не удается». Поэтому с целью повышения безопасности на строительных площадках в Содружестве  развивается институт общественных инспекторов по охране труда. Сегодня в организациях Ассоциации работают 1551 общественный инспектор. Совместно с Союзом строителей Республики Татарстан проводится их обучение, в прошлом году было обучено три группы общей численностью 192 человека. В связи с необходимостью широкого распространения практики работы общественных инспекторов дирекция Содружества в прошлом году объявила конкурс на звание «Лучшего общественного инспектора по охране труда».

   Рим Халитов напомнил собравшимся, что в этом году Ассоциации исполняется 10 лет и от имени дирекции поблагодарил строителей за совместную работу, выразив надежду, что следующее десятилетие станет еще более продуктивным и строители Ассоциации будут задействованы во всех значимых стройках.

 

Ирек Файзуллин: «Работа в республике будет».

 

   Министр строительства архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин начал свое выступление с благодарности руководству Ассоциации за 10 лет совместной работы. «Рим Шафикович уже отметил, что многие СРО потеряли средства компенсационных фондов из-за нестабильной работы банков, - отметил министр. – Содружество успешно прошло этот этап и не потеряло компенсационный фонд». Он подчеркнул, что «задачи, которые поставлены перед Ассоциацией, она выполняет». Одним из результатов, по мнению министра, является снижение за последние годы травматизма в целом республике в 2,6 раза.


   «Ваше серьезное отношение к технике безопасности, обучению специалистов, наличию на строительных площадках оснащенных современными средствами безопасности работников – все это дает гарантии того, что несчастных случаев не будет». Со своей стороны, Ирек Файзуллин призвал строительные организации держать на контроле вопросы охраны труда. «Не так много средств надо потратить, вы потеряете, коллеги, больше», - заверил он, подчеркнув, что организации, на строительных площадках которых произошли несчастные случаи, не допускаются к работам на объектах госзаказа. По словам министра, это решение поддержано президентом республики.

   Ирек Файзуллин отметил, что такой зал – более тысячи представителей организаций республики – не часто удается собирать и в связи с этим высказал пожелание обсуждать на собрании Ассоциации наиболее злободневные вопросы отрасли, а также призвал строительные организации больше проявлять активности и инициативы в этом диалоге. «Общий объем работ в строительстве у нас не снижается. Количество программ тоже не уменьшается. И задачи перед республикой стоят серьезные. У нас в этом году план по вводу жилья – 2 миллиона 425 тысяч квадратных метров. Те, кто давно в отрасли работает, представляют, что это такое. Вспомните, коллеги, 1 миллион 800 тысяч – это был предел, который был построен в советском Татарстане, а мы уже восьмой год по 2 млн. 400 тыс. строим. Так что работа в республике есть и будет».

 

На собрании утвердили ряд документов.


   С отчетами за 2018 год на собрании выступили председатель Ревизионной комиссии Ильдар Галеев и заместитель главного бухгалтера Содружества строителей РТ Людмила Савосина. Собрание открытым голосованием утвердило представленные отчеты и смету расходов Ассоциации на 2019 год, а также изменения во внутренние документы.

 

Участники собрания утвердили:

- отчет о работе СРО за 2018 г.

- отчет ревизионной комиссии  за 2018 г.

- годовой бухгалтерский отчет за 2018 г.

- смету доходов и расходов на 2019 г.

- аудиторскую  организацию,

а также:

- Устав Ассоциации (в новой редакции);

- Положение о членстве в Ассоциации, в том числе о размере, порядке расчета, уплаты вступительного взноса, членских взносов;

- Положение о компенсационном фонде возмещения вреда;

- Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств;

- Положение о раскрытии информации о деятельности Ассоциации и о деятельности ее членов и др.

 

   Организации Ассоциации тайным голосованием избрали новых членов Коллегии  взамен вышедших по ротации, а также председателя Коллегии. В результате подсчета большинством голосов компании Содружества доверили эту почетную работу продолжить  директору ООО «Прогресс-Жилстрой» Ринату Батталову. Новыми членами коллегии были избраны: Заведующая кафедрой экономики и предпринимательства в строительстве Гульсина Загидуллина, директор ГБОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства» Жамиль Бакаев, председатель Татарстанской республиканской организации Профсоюза строителей России Вадим Михасев,  генеральный директор ООО «ВиКо» Виктор Курьянов.

 

Лучших отметили наградами.

 

   В рамках собрания состоялось торжественное вручение государственных наград Республики Татарстан, наград Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Ассоциации.

   За большой вклад в развитие строительной отрасли республики и многолетнюю плодотворную работу медалью «За доблестный труд» награждены:

 

Исполнительный директор РООР «Союз строителей РТ» М.Р. Ризванов

 

 

Начальник базы ООО «Грань» Ш.Ш. Хайруллин

 

   За большой вклад в развитие энергетической отрасли республики и многолетнюю плодотворную работу медалью «За доблестный труд» награжден:


Главный инженер ООО «КамЭнергоРемонт» В.И. Платонов


   За вклад в развитие строительной отрасли республики и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено:

 

Генеральному директору ООО «РАМИНВЕСТ М» И.М. Азизову


 

Директору АСРО «Содружество строителей РТ» Р.Р. Гафиятуллину


   За вклад в развитие дорожного строительства в республике и многолетний плодотворный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено:


Начальнику участка ОАО «Алексеевскдорстрой» Ф.Р. Кабирову


За вклад в строительство промышленных объектов республики и добросовестный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено:


Электросварщику ручной сварки ООО треста «Татспецнефтехимремстрой» П.Н. Багурину


   За плодотворный труд и вклад в развитие строительного комплекса РТ Благодарность Кабинета министров РТ объявлена:


Заместителю начальника организационно-методического отдела

АСРО «Содружество строителей РТ» А.А. Новиковой


За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие строительного комплекса РТ Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ награждены:

 

Помощник президента АСРО «Содружество строителей РТ» А.Р. Закирова

 

 

Главный специалист отдела контроля АСРО «Содружество строителей РТ» А.Р. Музафаров

 

   За многолетний добросовестный, плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие строительной отрасли Республики Татарстан награждены:

 

Нагрудным знаком «Почетный строитель Татарстана»


директор МУП «Служба технического надзора» А.Ю. Гудзь


Орденом Российского Союза строителей «За заслуги в строительстве»


директор ООО  «Стройжилсервис» И.Н. Фаляхутдинов

 

   В 2018 году среди работников организаций Ассоциации был проведен конкурс «Лучший общественный инспектор по охране труда». Победителей наградили  дипломами Содружества строителей Республики Татарстан и ценными подарками. В результате конкурсных испытаний 1 место  присвоено Ильфату Хафизову, монтажнику ООО «Волгопродмонтаж»; 2 место – Ирине Салимовой, диспетчеру ООО «ЖКХ Инвест Плюс»; 3 место – Александру Корневу, монтажнику ООО «Строительная компания «Импульс».

 

1 место - И.Т. Хафизов, монтажник ООО «Волгопродмонтаж»


 

2 место –  И.В. Салимова, диспетчер ООО «ЖКХ Инвест Плюс»

 

 

3 место – А.В. Корнев, монтажник ООО «Строительная компания «Импульс»

Обновлено 12.04.2019 11:41  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Факс:                  (843)221-70-99
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ

Поиск