АСРО Содружество строителей РТ

Содружество провело семинар по актуальным вопросам в строительстве.

Печать PDF

   19 сентября на «Казанской ярмарке» в рамках XX Международного осеннего строительного форума состоялся семинар «Актуальные вопросы в строительстве». Организаторами мероприятия выступили РООР «Союз строителей РТ» и АСРО «Содружество строителей РТ» при участии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Обсудить вопросы строительной отрасли собрались более 100 представителей организаций Содружества строителей Республики Татарстан из Казани, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Бугульмы, а также Сабинского, Черемшанского, Актанышского, Пестречинского и других районов республики.


   Президент Содружества строителей РТ  Рим Халитов в приветственном слове кратко рассказал о последних изменениях законодательства в системе саморегулирования, которые согласно Федеральному закону № 372 вступили в силу с 1 июля 2017 года:  введении регионального принципа СРО, формировании второго компенсационного фонда – обеспечения договорных обязательств, отмене свидетельств и создании национального реестра специалистов. Он сообщил, что АСРО «Содружество строителей РТ» объединяет 1029 организаций, где работают около 31 тысячи человек, в том числе более 5 тысяч инженерно-технических работников. Рим Халитов также отметил, что одним из приоритетных направлений работы Ассоциации остается снижение травматизма. В числе профилактических мер президент Содружества назвал создание института общественных инспекторов, регулярное проведение обучающих семинаров для организаций Ассоциации и ежегодных плановых проверок.


   «Однако, несмотря на снижение несчастных случаев, избежать их все же пока не удается,  - констатировал он.  - За 9 месяцев текущего года в организациях Ассоциации произошло 8 несчастных случаев, из них 4 – со смертельным исходом. Чаще всего причиной становится неосторожность или невнимательность самого работника. Поэтому самое важное – это работа на местах. Настоятельно рекомендуем специалистам по охране труда чаще посещать строительные площадки, активнее подключать к работе общественных инспекторов по охране труда, повышать культуру производства».

   В своем приветственном слове заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев подчеркнул,  что взаимодействие Министерства с муниципальными образованиями, контрольно-надзорными органами, СРО, профсоюзом и заказчиками позволило за последние 5 лет сократить количество несчастных случаев в строительной отрасли в 2,5 раза: с 75 до 29, в том числе со смертельным исходом с 33 до 7. «Как министерство мы опираемся в своей работе по снижению травматизма на вашу Ассоциацию, поскольку Содружество строителей Республики Татарстан – одно из крупнейших СРО в Российской Федерации и ваша целенаправленная работа в области охраны труда приносит свои плоды – травматизм снижается», - подчеркнул замминистра.

   

   С докладом о состоянии охраны труда в организациях Ассоциации и мерах по сокращению производственного травматизма выступил перед собравшимися начальник отдела контроля АСРО «Содружество строителей РТ» Андрей Гаврилов. В частности, он сообщил, что в 2018 году Ассоциацией проведено 598 плановых проверок организаций. Среди основных замечаний, выявленных в ходе проверок, начальник отдела контроля назвал отсутствие квалифицированных ИТР, включенных в Национальный реестр специалистов, а также приказов о применении стандартов НОСТРОЙ и общественных инспекторов по охране труда, прошедших обучение и имеющих соответствующие удостоверения. «В организациях Ассоциации сегодня работают 1447 общественных инспекторов по охране труда, - отметил Андрей Гаврилов. – Совместно с Союзом строителей РТ проводится их обучение. В целью повышения внимания общественных инспекторов и ответственных по охране труда к обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, активизации работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний Содружество строителей объявило конкурс на звание «Лучший общественный инспектор по охране труда». Приглашаем общественных инспекторов принять в нем участие. Заявки принимаются до 30 декабря текущего года».

   

   Директор АНО ДПО «ВиКо-ЦПС» Виктор Курьянов рассказал участникам семинара о применении риск-ориентированного подхода к осуществлению государственных проверок предприятий и организаций с 1 июля 2018 года с учетом последних требований Постановления Правительства РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ, а также возможностях самопроверки организации. С порядком и особенностями трудоустройства иностранных работников ознакомила собравшихся директор «ЧАЗ Региональная Биржа Труда» Наталья Вершинина.

   По окончании семинара всем участникам вручены сертификаты.

Обновлено 21.09.2018 13:50  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Третейский суд

Аттестация и сертификация

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Факс:                  (843)221-70-99
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ

Поиск