АСРО Содружество строителей РТ

В Содружестве подвели итоги 2017 года.

Печать PDF

   12 апреля 2018 года в ГТРК «Корстон» состоялось IX Годовое отчетно-выборное Общее собрание АСРО «Содружество строителей Республики Татарстан» с участием Премьер-министра РТ Алексея Песошина, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрата Усманова, руководителей отраслевых ведомств, более 800 строительных организаций и их представителей.

 

Рим Халитов: «Травматизм в организациях Содружества снижается».

   С отчетом о работе Ассоциации Саморегулируемой организации «Содружество строителей Республики Татарстан» за 2017 год выступил ее президент  Рим Халитов. Он сообщил, что Содружество образовано в 2008 году и в настоящее время входит в число крупнейших саморегулируемых организаций России в области строительства, объединяя 1025 компаний. За прошедший год были приняты 163 новые компании, в 2018 году – 21. В организациях Ассоциации трудятся около 50 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысяч инженерно-технических работников.


Президент АСРО «Содружество строителей РТ» Р.Ш. Халитов

   «Многие годы лидерами в жилищном строительстве республики остаются компании Содружества: «Грань» «Унистрой», «Ак таш», «Евростиль», «Сувар». Ежегодно они сдают в эксплуатацию  жилые микрорайоны, школы, детские сады, больницы, - рассказал об организациях Ассоциации Рим Халитов. - Большие объемы не только в Татарстане, но и в России ведет организация ПСО «Казань», в арсенале которой также возведение крупнейших стадионов к Чемпионату мира по футболу. Многие компании специализируются  в промышленном строительстве, среди них ежегодно при плановых проверках высокие баллы показывают организации «Камэнергоремонт», Инженерный центр «Энергопрогресс», «Волга-СГЭМ», «КАМСПЕЦЭНЕРГО». В сфере дорожного строительства первенство в республике держат члены нашей Ассоциации «Татавтодор», «Каздорстрой», «Алексеевскдорстрой», Горно-строительная компания «Подземные технологии», «Казметрострой».

   В своем докладе Президент Содружества особое внимание уделил изменениям законодательства. Он напомнил, что с вступивший в силу с 1 июля 2017 новый Федеральный закон №372 установил региональный принцип формирования СРО. В связи с этим в Ассоциацию перешли из СРО других регионов 97 компаний, 10 организаций перевелись из Содружества в СРО других субъектов Федерации.

   «За последние годы многие СРО потеряли частично или полностью свои компенсационные фонды, - отметил президент Ассоциации. – В то же время дирекция Содружества строителей РТ сохранила средства компенсационного фонда в полном объеме  - это 1 миллиард 809 миллионов 446 тысяч рублей».


   Рим Халитов также сообщил, что при проведении годовых плановых проверок Ассоциация уделяла самое серьезное внимание охране труда и контролю качества строительных работ, поскольку одной из основных целей деятельности Содружества является  обеспечение  безопасности и высокого качества в строительстве. В 2017 году 161 организация прошла проверки без замечаний. 63% компаний Содружества набрали свыше 80 баллов из 100 по системе индикативной оценки, разработанной в Ассоциации. При этом значительным достижением является снижение несчастных случаев, связанных со строительным производством. Если в 2010-м году в организациях Содружества произошло 19 случаев со смертельным исходом, то в 2017-м – четыре. Количество тяжелых несчастных случаев снизилось с 22-х до четырех.

   В заключении выступления президент Содружества объявил о конкурсе  на звание «Лучшего общественного инспектора по охране труда». Он проинформировал, что в настоящее время в организациях Ассоциации работают 1114 общественных инспекторов, что в три раза больше, чем год назад.

 

Алексей Песошин: «Идея саморегулирования в строительной отрасли оправдала себя».

   Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин подчеркнул в своем выступлении, что Ассоциация Саморегулируемой организации «Содружество строителей Республики Татарстан» входит в число крупнейших региональных саморегулируемых организаций в Российской Федерации. «Строительный комплекс является одним из наиболее значимых секторов экономики Республики Татарстан, - заявил он. - Благодаря вложению бюджетных средств в строительную индустрию, государство существенным образом способствовало снижению жилищной проблемы населения республики, были созданы дополнительные рабочие места, строительному сообществу Татарстана удалось минимизировать негативные последствия в экономике».

 

Премьер-министр Республики Татарстан А.В. Песошин

   По словам главы Кабинета Министров РТ, одним из поворотных моментов в реформировании строительной отрасли стал переход от лицензирования к саморегулированию, сущность которого заключается не просто в замене лицензий свидетельствами о допуске к работам, а в обеспечении высокого качества строительных работ, безопасности труда и повышении ответственности строительных организаций. Идея саморегулирования строительной отрасли оправдала себя и успешно воплощается на практике, считает Алексей Песошин.

   «В Республике Татарстан уделяется особое внимание вопросам соблюдения норм охраны труда и техники безопасности. Мероприятия, проводимые Содружеством строителей, позволяют из года в год снижать количество несчастных случаев на строительных площадках организаций Ассоциации», - считает премьер-министр. Среди задач, стоящих перед Содружеством в 2018 году он выделил усиление контроля за качеством строительных работ на объектах, своевременное выполнение условий контрактов членами СРО, в том числе по срокам ввода в эксплуатацию; совершенствование института общественных инспекторов в организациях-членах Ассоциации; содействие развитию системы повышения квалификации рабочих кадров строительных организаций; повышение информационной открытости Содружества; проведение работ по снижению производственного травматизма, а также обучающих семинаров в области охраны труда, строительства и саморегулирования.

   В заключении Алексей Песошин поблагодарил всех за работу и выразил уверенность, в том, что строители будут и впредь активно продвигать различные проекты для дальнейшего развития республики.

 

О высоких требованиях НРС и недобросовестной конкуренции.

   Болезненную тему завышенных требований для включения специалистов Национальный реестр поднял в своем выступлении директор ООО «Монтаж «Набережночелнинский крановый завод», член Контрольной комиссии Ассоциации Александр Швецов. Он отметил, что ряд организаций Содружества  испытывают сложности, связанные с подбором работников для включения в Национальный реестр специалистов и невозможностью заявления молодых строителей. «Взять хотя бы требования закона по наличию не менее 10 лет практического стажа, - привел пример выступающий. - Непонятно, чем оно обосновано. Получается, что подготовленный в вузе молодой специалист, проучившись 6 лет и проработав, например, 3 года на стройке, не может быть зачислен в Национальный реестр так как не хватает 7 лет практики. В советское время 3-хлетний стаж работы после окончания института считался вполне достаточным, а построенные в прошлом веке молодыми строителями такие уникальные и сверхсложные объекты, как Нижнекамскнефтехим, Оргсинтез, КАМАЗ, Нижнекамская ГЭС - уже более полувека надежно и безопасно служат людям». Он предложил от имени общего собрания обратиться в Государственную Думу и Министерство строительства России по данной проблеме.

 

Директор ООО «Монтаж «НЧКЗ» А.В. Швецов

   Вопрос о недобросовестной конкуренции поднял в своем выступлении директор ООО «ПодводСпецСтрой», член Дисциплинарной комиссии Ассоциации Айнур Саетов. По его мнению,  татарстанские компании никак не защищены от недобросовестной конкуренции. Он привел личный пример: «Наша организация – лидер в области подводно-строительных и водолазных работ – на днях участвовала в торгах, где конкурентом выступила екатеринбургская фирма, которая снизила начальную цену на 38,5%. Эта екатеринбургская фирма не имеет ни персонала, ни оборудования и, если посмотреть в программе «Контур Фокус», на одном юридическом адресе у них десятки компаний зарегистрированы. Непонятно, почему такие организации допускаются до торгов. Считаю, что это неправильно. Мы зарегистрированы  на территории нашей республики, платим налоги, обеспечиваем наших жителей работой, зарплатой. И при этом имеем специальное оборудование, высококвалифицированных специалистов-водолазов, выполняем все мероприятия по охране труда. Конечно, это ложится на наши затраты. А кто-то может прийти на торги без всего этого и снизить стоимость. А ведь речь идет о строительстве, капитальном ремонте объектов, которые оказывают влияние на безопасность людей. По-моему, весьма разумно, если такие работы будут вести организации, которые состоят в татарстанских СРО и с кого можно спросить по всей строгости».

 

 

Директор ООО «ПодводСпецСтрой» А.Р. Саетов


Ирек Файзуллин: «Возникает много вопросов по стоимости ресурсов».

   Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин заговорил о реформе ценообразования в строительстве. «Возникает очень много вопросов по стоимости ресурсов, которые сегодня заложены в нормативы сметных цен. Сегодня изменения, которые сформировались, приводят к тому, что стоимость объектов начинает уменьшаться. И в том числе из-за тех ошибок, которые образовались при формировании нормативов сметных цен», - отметил он и попросил участников этого процесса, а также Содружество строителей РТ и КГАСУ проанализировать ситуацию.


   Еще одна тема, которую поднял министр, касалась цифровой экономики. Он призвал членов СРО переходить на электронный документооборот. «Некоторые институты потратили достаточно большие финансовые средства, чтобы купить программные комплексы и с этой документаций работать. Вам тоже это придется делать - прошу у себя это внедрить. Не говорю, что в 2018 году, но в 2019-2020 годах», - сказал Ирек Файзуллин.

 

Лучших отметили наградами.

    На собрании состоялось торжественное вручение государственных наград Республики Татарстан, наград Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Российского Союза строителей, Содружества строителей РТ.

   За большой вклад в развитие строительной отрасли республики и многолетнюю добросовестную работу медалью «За доблестный труд» награжден Исполнительный директор ООО «Ремонтстройсервис» З.К. Сахапов:


   За вклад в развитие строительной отрасли республики и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено Начальнику Первого Казанского монтажного управления акционерного общества «ТАТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» А.Г. Гатину:

 

   За вклад в развитие дорожного строительства в республике и многолетний плодотворный труд почетное звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан» присвоено начальнику асфальтобетонного цеха Альметьевского управления автомобильных дорог общества с ограниченной ответственностью  «Татнефтедор» М.З. Халикову:


   За вклад в развитие системы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство и озеленение города Казани почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» присвоены:

 

- рабочему зеленого строительства участка СПС МУП «Городской производственный трест водного и зеленого хозяйства «Горводзеленхоз» Г.З. Идрисовой:


- начальнику участка № 4 МУП «Городской производственный трест водного и зеленого хозяйства «Горводзеленхоз» Н.И. Федорову:


   За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие отрасли строительного комплекса Республики Татарстан Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ награждены:

 

- ведущий специалист отдела правовой и информационной работы Содружества М.В. Горшкова:


- главный специалист отдела контроля Содружества С.В. Сорокин:


   За многолетний, плодотворный труд, значительный вклад в развитие строительной отрасли Республики Татарстан нагрудным знаком «Почетный строитель Татарстана» награжден генеральный директор ОАО «Шеморданское многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства Сабинского района» Н.Н. Тимергалиев:


   За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие строительной отрасли Республики Татарстан орденом «За заслуги в строительстве» награжден директор ООО  «ВОСТОКНЕФТЕСПЕЦМОНТАЖ» И.И. Зарипов:


   За добросовестный, плодотворный труд, значительный вклад в развитие отрасли строительного комплекса Республики Татарстан Почетным знаком «Строительная Слава» награждены:

 

- генеральный директор ООО  «Нижнекамское предприятие «Центромонтажавтоматика» Р.Т. Гайфуллин:


- заместитель начальника производственно-технического отдела ООО «Инженерно-строительная компания»  «Казанский Гипронииавиапром» М.Г. Смоляр:


   За многолетний, добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие строительной отрасли Республики Татарстан Грамотой Российского Союза Строителей награждены:

 

- директор ООО «Управляющая компания «Татбурнефть» Л.Л. Назипов:


- директор ООО «Монтаж Набережночелнинский крановый завод» А.В. Швецов:


- генеральный директор ООО «УК «Татспецнефтехиммонтаж» Р.Б. Чигарьков:

 

   За достижение высоких показателей по соблюдению требований и стандартов Содружества по итогам годовых плановых проверок награждены Дипломами:

- в номинации «Лучшая строительная организация по сооружению объектов гражданского и жилищного строительства» - ООО «Ак таш» (руководитель Г.А. Ахметов):


- в номинации «Лучшая строительная организация на объектах промышленного строительства» - ООО «Волга-Спецгидроэнергомонтаж» - «Камспецэнерго» (руководитель А.Л. Руденко):


- в номинации «Лучшая строительная организация по капитальному ремонту объектов жилищного строительства» - ООО «Ремонтстройсервис» (руководитель М.З. Насибуллин):


- в номинации «Лучшая строительная организация по дорожному строительству» - ООО «Горно-строительная компания подземные технологии» (руководитель В.Б. Криницын):


Обновлено 17.04.2018 09:12  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Третейский суд

Аттестация и сертификация

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Факс:                  (843)221-70-99
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ

Поиск