АСРО Содружество строителей РТ

Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности (OHSAS 18001)

Печать PDF
Затраты, связанные с неудовлетворительным менеджментом профессионального здоровья и безопасности, крайне велики.
По оценке Международной Организации Труда ежегодно в мире происходит свыше 250 миллионов несчастных случаев на рабочих местах, результатом которых является временная или постоянная потеря трудоспособности. Иными словами, это 685 000 несчастных случаев каждый день или 8 - каждую секунду. Ежедневно на рабочих местах погибает 3 000 человек, т.е. каждую минуту происходит две трагедии. Исследования, проведенные в ряде европейских стран, показали, что объем потерь, связанных с ненадлежащим обеспечением профессионального здоровья и безопасности, варьируется в пределах от 1,2 до 10,1% от валового национального продукта.
Затраты каждой конкретной компании на выплату компенсаций и штрафов могут быть весьма существенными, а иногда и просто непомерными, ведущими к прекращению деятельности организации. Хотя финансовый аспект и является серьезным аргументом для внедрения системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, существует и множество других предпосылок для такого шага. Практически невозможно подсчитать моральный ущерб, связанный с переживаниями, болью и страданиями при серьезном несчастном случае, потере здоровья или даже гибели.
Очевидно, что такой результат вытекает из неудовлетворительной работы системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, и серьезно страдает репутация компании, где произошел несчастный случай. В дальнейшем это негативно сказывается на отношениях компании со всеми заинтересованными сторонами.
Сегодня промышленные компании стремятся, с одной стороны, уменьшить затраты, связанные с охраной здоровья и безопасностью труда, с другой, улучшить корпоративный имидж и одновременно повысить эффективность производства. Преследуя эти цели, предприятия внедряют у себя «системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем», ориентируясь на международные требования OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Management Systems).
Система, построенная в соответствии с OHSAS 18001 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Спецификация» – это инструмент, предоставляющий компаниям возможность эффективно управлять своими рисками в области профессионального здоровья и безопасности. Система менеджмента, отвечающая требованиям спецификации, необходима компаниям, проявляющим заинтересованность в эффективном управлении охраной здоровья и безопасности своих работников в условиях ужесточения законодательства в области охраны труда и реформирования экономики.
Спецификация OHSAS 18001 была разработана ассоциацией, состоящей из ряда национальных органов по стандартизации, сертификационных органов и экспертов-консультантов и официально опубликована в апреле 1999г. При разработке было использовано «BS 8800. Руководство по системам менеджмента профессионального здоровья и безопасности», выпущенное Британским Институтом Стандартов в 1996г.
OHSAS 18001 (ГОСТ Р 12.0.006-2002) содержит требования, предъявляемые к системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности, при сертификации третьей независимой стороной. Совместно с OHSAS 18001 было также разработано и издано руководство OHSAS 18002:1999 «Руководство по внедрению системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS-18001».
В июле 2007г. опубликована новая версия требований OHSAS 18001. В отличие от документа 1999г., который именовался «спецификацией», теперь OHSAS имеет статус международного стандарта, признанного Международной Организацией по Стандартизации ISO.
В целом стандарт OHSAS 18001:2007 объединил последние наработки в области профессиональной безопасности и охраны труда, стал более практичен. Новая версия более удобна для интеграции системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем с другими системами менеджмента на предприятии (ISO 14001 - менеджмент охраны окружающей среды, ISO 9001 – менеджмент качества), что существенно оптимизирует временные и финансовые затраты на разработку, внедрение, сертификацию и поддержание управленческой системы организации.
Cтандарт OHSAS 18001:2007 позволяет значительно снизить производственные риски. Действенность стандарта обусловлена тем, что он подходит к решению вопросов безопасности «системно». Именно системы менеджмента являются эффективным инструментом управления рисками и снижения их вероятности, поскольку основаны не на реагировании и «ликвидации пожаров», а на системном, логическом подходе, позволяющем предупреждать возможные аварийные ситуации.
Разрабатывая и внедряя эффективную систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности, компания может приобрести следующие преимущества:
· Регулярный менеджмент;
· Четкое распределение ответственности и полномочий между сотрудниками в области охраны труда;
· Уменьшение аварий и затрат на ликвидацию их последствий;
· Снижение рисков и связанных с ними потерь, в том числе связанных со штрафами, выплатами по несчастным случаям;
· Повышение самодисциплины сотрудников;
· Постоянный мониторинг профессиональных рисков;
· Обеспечение соответствия законодательным требованиям;
· Требования к системе легко интегрируются с требованиями других стандартов на системы менеджмента, в первую очередь, ISO 14001 и ISO 9001;
· Преимущества при участии в тендерах, заключении субподрядных договоров;
· Упрощение получений различных лицензий и разрешений;
· Повышение инвестиционной привлекательности;
· Увеличение рыночной стоимости компании;
· Улучшение репутации в глазах общественности.
Действующая эффективная система менеджмента профессионального здоровья и безопасности компании, построенная в соответствии с требованиями OHSAS 18001, уже на первых этапах своего развития способна приводить к существенным экономическим эффектам за счет снижения платежей и штрафных санкций в результате несчастных случаев, инцидентов и аварий.
Сертификация системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности признанным международным сертификационным органом позволяет получить официальное признание системы и значительно повышает доверие к компании со стороны потребителей, партнеров и поставщиков, в том числе зарубежных.
Мы рады будем более подробно обсудить работу в данном направлении.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Отдел менеджмента
профессиональной безопасности
ФГУ «Татарстанский центр
стандартизации, метрологии
и сертификации»
тел. 291-08-37.
Обновлено 03.08.2012 08:11  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Третейский суд

Аттестация и сертификация

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Факс:                  (843)221-70-99
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ

Поиск