АСРО Содружество строителей РТ

Регламент мероприятий по безопасному проведению строительно-монтажных работ линий связи

Печать PDF

РЕГЛАМЕНТ

мероприятий по безопасному проведению организациями-членами

АСРО «Содружество строителей РТ» строительно-монтажных работ

в охранных зонах линий связи ОАО «ТАТТЕЛЕКОМ»

 

I. Общие положения

 

1. Регламент  вводится  в целях обеспечения сохранности действующих  сооружений связи ОАО «Таттелеком», повреждение которых  при выполнении строительно-монтажных работ наносит ущерб интересам граждан, хозяйствующих субъектов и производственной деятельности ОАО «Таттелеком».

2. Настоящий Регламент  разработан  на основании Правил  охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995г. № 578.

 

II. Охранные зоны линий и сооружений связи

 

3. На подземных кабельных и воздушных линий связи устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования в виде участков земли вдоль этих линий, определяемых параллельными прямыми, отстоящими от трассы подземного кабеля связи или от крайних проводов воздушных линий связи не менее чем на 2 метра с каждой стороны.

Все работы в охранных зонах линий и сооружений связи выполняются с соблюдением действующих нормативных документов по правилам производства и приемки работ.

4. На трассах кабельных линий связи вне городской черты устанавливаются информационные знаки ОАО «Таттелеком».

5. В городах и других населенных пунктах прохождение трасс подземных кабельных линий связи ОАО «Таттелеком» определяется по привязкам на местности, а также по технической документации.

 

III. Особенности производства работ в пределах охранных зон линий связи и линий радиофикации

 

6. На производство всех видов работ, связанных с вскрытием грунта в охранной зоне линии связи ОАО «Таттелеком», заказчиком (застройщиком) должны быть получены соответствующие технические условия, произведено согласование с ОАО «Таттелеком» проектно-сметной документации.

Для выявления места расположения подземных сооружений связи в зоне производства указанных работ должно быть получено письменное разрешение (ордер на земляные работы) в специально уполномоченных на то органах контроля и надзора.

Выполнение работ в охранной зоне линий связи без технических условий, согласованного ПСД и ордера на земельные работы запрещается.

7. Заказчик (застройщик), производящий работы в охранной зоне кабельной линии связи, не позднее чем за 3 суток (исключая выходные и праздничные дни) до начала работ обязан вызвать представителя ОАО «Таттелеком», для установления по технической документации и методом шурфования точного местоположения подземных кабелей связи и определения глубины их залегания.

8. Место расположения подземных сооружений связи уточняется по всей длине действующего подземного кабеля связи в зоне производства работ и обозначается вешками высотой 1,5-2 метра, которые устанавливаются на прямых участках трассы через 10-15 метров, у всех точек отклонений от прямолинейной оси трассы более чем на 0,5 метра, на всех поворотах трассы, а также на границах разрытия грунта, где работы должны выполняться ручным способом. Работы по установке предупредительного знака, вешек и отрытию шурфов выполняются силами и средствами заказчика (застройщика) в присутствии представителя ОАО «Таттелеком» либо силами ОАО «Таттелеком за счет средств заказчика (застройщика).

До обозначения трассы вешками и прибытия представителя ОАО «Таттелеком» проведение земляных работ не допускается.

Помимо вешек может устанавливаться предупредительный знак, который представляет собой окрашенный в светлый тон металлический прямоугольник размером 400 х 300 миллиметров с изображением молнии красного цвета, надписью "Копать запрещается, охранная зона кабеля", указанием размеров охранной зоны, адреса (названия населенного пункта) и номера телефона (черным цветом)  ОАО «Таттелеком».

Знак устанавливается на столбе на высоте 1,7 метра над поверхностью земли.

9. По результатам работы по уточнению трассы кабельной линии связи  составляется акт с участием представителя заказчика (застройщика), представителя ОАО «Таттелеком» и  представителя предприятия-подрядчика, ведущего работы в охранной зоне. В акте указывается какие и в каком количестве вырыты шурфы, количество установленных вешек и предупредительных знаков, стадия работ, когда должен присутствовать представитель ОАО «Таттелеком». После подписания акта ответственность за сохранность линий связи, сохранность установленных вешек и предупредительных знаков несет заказчик (застройщик) или подрядчик.

10. Производители работ (мастера, бригадиры, машинисты землеройных, сваебойных и других строительных механизмов и машин) до начала работ в охранных зонах линий связи  должны быть ознакомлены с расположением сооружений связи, трасс подземных кабелей связи, их обозначением на местности и проинструктированы о порядке производства земляных работ ручным или механизированным способом, обеспечивающим сохранность сооружений связи. Кроме того, указанные лица должны быть предупреждены об опасности поражения электрическим током, о необходимости учитывать наличие на линиях связи  опасного для жизни людей напряжения и о возможности повреждения указанных линий связи.

Работы в охранных зонах линий связи  должны выполняться под наблюдением прораба или мастера, перед началом производства работ только в присутствии представителя ОАО «Таттелеком».

11. Заказчики (застройщики), производящие работы в охранной зоне, не позднее чем за 3 суток (исключая выходные и праздничные дни) до начала работ сообщают телефонограммой  в ОАО «Таттелеком» о дне и часе начала производства работ, при выполнении которых необходимо присутствие его представителя.

Руководитель ОАО «Таттелеком» обязан обеспечивать в согласованные с заказчиком (застройщиком) сроки своевременную явку своего представителя к месту работ для осуществления технического надзора за соблюдением мер по обеспечению сохранности указанных линий, а также сооружений связи.

12. В случае неявки на место работ представителя ОАО «Таттелеком», заказчик (застройщик) обязан в течение суток сообщить об этом телефонограммой руководителю данного предприятия.

Производить земляные работы в охранной зоне кабельной линии связи до прибытия указанного представителя запрещается.

13. В случае отсутствия технических условия, согласованного ПСД, ордера на выполнение земельных работ в охранной зоне линии связи, либо нарушения требований настоящего Регламента представитель ОАО «Таттелеком» имеет право потребовать прекращения работ с составлением соответствующего акта.

14. При необходимости устройства временных проездов для движения строительных механизмов, лесовозов и гусеничного транспорта непосредственно по трассам подземных кабельных линий связи по согласованию с представителями ОАО «Таттелеком», организация, осуществляющая строительные работы, обязана производить защиту кабельных сооружений от механических повреждений в соответствии с выданными техническими условиями и согласованной проектно-сметной документацией (укладку деревянных настилов и бетонных плит, подсыпку щебня и гравия).

При провозе габаритных грузов под проводами воздушных линий связи для предупреждения обрыва проводов временно производится их подъем путем установки траверс или более высоких опор, обеспечивающий безопасность подвешенных проводов. Указанные работы могут выполняться ОАО «Таттелеком», за счет средств, рабочей силы и материалов заказчика (застройщика), которые оплачиваются по соответствующей статье сметы расходов на производство работ.

15. Раскопка грунта (шурфование) в пределах охранной зоны подземной кабельной линии связи допускается только с помощью лопат, без резких ударов. Пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями и пневматическими инструментами) запрещается.

Земляные работы на трассе действующей подземной кабельной линии связи  должны производиться в сроки, согласованные с ОАО «Таттелеком».

При разрытии траншей и котлованов на трассе подземной кабельной линии связи организация, осуществляющая строительные работы, производит защиту кабеля от повреждений в следующем порядке:

а) кабель, положенный непосредственно в грунте, полностью откапывается ручным способом и заключается в сплошной деревянный короб (или железобетонный), который при необходимости прочно подвешивается к балкам или бревнам, положенным поперек траншеи. Концы короба должны выходить за края траншеи не менее чем на 0,5 метра. Подвеска короба осуществляется с помощью хомутов из проволоки;

б) кабель, проложенный в трубах (блоках), раскапывается ручным способом только до верхнего края трубы (блока). Затем прокладывается балка, необходимая для подвески указанного кабеля. После этого продолжается раскопка грунта до нижнего края трубы (блока), производится подвеска кабеля и затем дальнейшее разрытие грунта;

в) при разработке траншеи или котлована ниже уровня залегания подземного кабеля связи или в непосредственной близости от него должны быть приняты меры к недопущению осадки и оползания грунта;

г) защита кабеля связи или блоков телефонной канализации при оголении на большом протяжении должна быть предусмотрена на стадии разработки проекта производства работ.

При отсутствии защиты оголенных кабелей телефонной связи заказчиком (застройщиком) должна быть организована их охрана.

16. Отогревание мерзлого грунта в зоне расположения подземных кабелей связи должно производиться так, чтобы температура грунта не вызывала повреждения оболочки и изоляции жил кабеля связи. Разработка мерзлого грунта с применением ударных механизмов запрещается.

17. Засыпка траншей в местах пересечения подземных кабелей связи и телефонной канализации производится слоями грунта толщиной не более 0,1 метра, с тщательным уплотнением. В зимних условиях засыпка производится песком или талым грунтом.

Траншея засыпается вместе с балками и коробами, в которых были уложены кабели связи, о чем составляется акт на скрытые работы.

18. При выполнении строительных работ запрещается заваливать землей или строительными материалами крышки люков телефонных колодцев (коробок), распределительные шкафы, предупредительные знаки, замерные столбики на трассах подземных кабельных линий связи, а также перемещать существующие сооружения связи  без согласования с ОАО «Таттелеком».

19. В случае обнаружения при выполнении земляных работ кабельных линий связи, не обозначенных в технической документации, необходимо прекратить земляные работы, принять неотложные меры по предохранению обнаруженных подземных кабелей связи от повреждений и вызвать на место работ представителя ОАО «Таттелеком» для установления принадлежности кабеля.

20. В случае повреждения кабельной линии связи организация, осуществляющая строительные работы, обязана немедленно сообщить о повреждении ОАО «Таттелеком», а также оказать помощь в быстрейшей ликвидации аварии, включая выделение рабочей силы и механизмов.

 

IV. Права и обязанности предприятий, ведущих строительно-монтажные работы в охранных зонах линий и сооружений связи  ОАО «Таттелеком»

 

21. Организации-члены АСРО «Содружество строителей РТ», производящие земляные работы, при обнаружении подземных кабельных линий связи, не обозначенных в технической документации, обязаны немедленно прекратить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности подземного кабеля связи и сообщить об этом в ОАО «Таттелеком».

ОАО «Таттелеком» или отдел архитектуры при органе исполнительной власти в 3-дневный срок обязаны установить предприятие, эксплуатирующее подземную кабельную линию связи, или ее владельца и сообщить о нем организации производящей земляные работы на трассе линии связи.

22. Для определения охранных зон линий связи необходимо осуществить вызов представителей ОАО «Таттелеком».

23. В пределах охранных зон линий связи без письменного согласия и присутствия представителей ОАО «Таттелеком»,   запрещается:

а) осуществлять всякого рода строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта землеройными механизмами (за исключением зон песчаных барханов) и земляные работы;

в)  складировать материалы, жечь костры;

г) устраивать проезды и стоянки автотранспорта, тракторов и механизмов, провозить негабаритные грузы под проводами воздушных линий связи , строить каналы (арыки), устраивать заграждения и другие препятствия;

е) производить строительство и реконструкцию линий электропередач, радиостанций и других объектов, излучающих электромагнитную энергию и оказывающих опасное воздействие на линии связи;

ж) производить защиту подземных коммуникаций от коррозии без учета проходящих подземных кабельных линий связи.

V. Ответственность за повреждения линий и сооружений связи, линий и сооружений радиофикации

 

24. Юридические и физические лица, не выполняющие требования настоящего Регламента, а также нарушающие работу линий и сооружения связи  привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25. В случае нарушения юридическими и физическими лицами настоящего Регламента, повлекшего повреждение линий и сооружений связи, представитель ОАО «Таттелеком»  проводит служебное расследование и составляет в присутствии представителя организации, выполнявшей строительно-монтажные работы акт, копия которого направляется в Содружество, для принятия мер дисциплинарного воздействия.

26. Материальный ущерб, причиненный ОАО «Таттелеком», в результате обрыва или повреждения линии связи, исчисляется по фактическим расходам на их восстановление и с учетом потери тарифных доходов, не полученных ОАО «Таттелеком»  за период прекращения действия связи и возмещается виновным лицом в добровольном порядке, а при наличии разногласий - в судебном порядке.

27. До полного возмещения причиненного ущерба, причиненного ОАО «Таттелеком», в результате обрыва, повреждения линии связи или получения судебного решения об отказе, допуск виновной сторонней организации для работы в охранных зонах линий связи ОАО «Таттелеком» ограничивается.

28. В отношениях виновных сторонних организаций, нарушивших настоящий регламент, применяются следующие меры дисциплинарного воздействия:

а) вынесение предписания об обязательном устранении членом Партнерства выявленных нарушений в установленные сроки;

б) вынесение члену Партнерства предупреждения;

в) приостановление действия свидетельства о допуске к работам;

г) прекращение действия свидетельства о допуске к работам;

д) исключение из членов Партнерства;

е) административный штраф.

Обновлено 30.06.2015 14:04  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Третейский суд

Аттестация и сертификация

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Канцелярия:    (843)221-70-69
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Выявленные грубые нарушения
Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ


Национальное объединение строителей


Поиск