АСРО Содружество строителей РТ

Третейский суд

Печать PDF

alt Третейские суды в условиях саморегулирования в строительной отрасли

Камиль Маратович Арсланов, канд.юрид.наук, магистр права (Германия), доцент Казанского государственного университета; руководитель Казанского представительства германской адвокатской канцелярии «НЕП Адвокаты» (Дрезден, Казань), Председатель Третейского суда при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан

С 01 января 2010 г. начинается новый этап в строительной отрасли, а именно вступает в действие в полном объеме Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ, которым среди прочего была введена глава 6.1. в Градостроительный кодекс РФ 2004 г. о саморегулируемых организациях в строительной сфере. Это одно из многих нововведений в российском законодательстве за последнее время. Конечно же, все это приводит часто к сложностям не только в процессе применения таких законодательных нововведений на практике, но в самом их понимании. Не простым является в этой связи вопрос о порядке решения возможных конфликтов как внутри саморегулируемой организации между отдельными ее членами, так и между саморегулируемой организацией и ее членами.
В большинстве ситуаций повседневной жизни присутствует, к сожалению, проблема решения возможных мелких и крупных конфликтов и просто спорных ситуаций, причем часто сами стороны не способны решить такую проблему посредством переговоров. Куда же можно обратиться той же самой саморегулируемой организации, строительной организации за содействием в разрешении спора? Первым делом при этом обращаются к т.н. государственным судам, в арбитражные суды, районные (городские) суды, мировые суды в соответствии с компетенцией (подведомственностью и подсудностью) этих судов. Однако обращение в суд в силу своей сложности и внешней отчужденности самой государственной судебной системы в большинстве случаев рассматривается в качестве крайней меры. Поэтому и возникает вопрос о возможной альтернативе обращению в государственный суд.
Федеральный конституционный закон «О судебной системе», принятый в 1996 г., предусмотрел систему арбитражных судов, судов общей юрисдикции, не допуская, на первый взгляд, существование какой-либо иной альтернативы для себя. Однако такая альтернатива с теми же юридическими последствиями судебных решений существует – это третейское разбирательство. Есть еще такая форма, развитая из третейского разбирательства, как посредничество, иногда называемая модным и многим непонятным словом «медиация». Причем решения третейских судов являются окончательными (за редкими исключениями, о которых пойдет речь ниже) и подлежат в случае отсутствия их добровольного исполнения принудительному исполнению.
Сам законодатель в том же Градостроительном кодексе даже не упоминает третейский суд. Более того, в ряде случаев он делает императивную оговорку о том, в какой суд нужно обращаться по тем или иным вопросам. Так, согласно ст. 55.15 Градостроительного кодекса, пункту 4, решение саморегулируемой организации о применении мер дисциплинарного воздействия может быть обжаловано в арбитражный суд лицом, в отношении которого принято решение.
Вместе с тем третейское разбирательство уже долгое время охватывает и разрешение правовых конфликтов в строительной отрасли. Вообще, в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом (дела о банкротстве, например, не могут рассматриваться в третейском суде). При этом спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.
Говоря об истории, следует сказать, что до начала 90-х годов 20 столетия в России институт третейского разбирательства не был развит, если не говорить о таких третейских судах, возникших еще в советское время, как Международный Коммерческий Арбитражный Суд (создан в 1932 г.), Морская арбитражная комиссия (создана в 1930 г.) при ТПП РФ в Москве. С принятием в 1992 г. Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров (действующий сейчас закон о третейских судах был принят в 2002 г.) было создано большое число третейских судов. Среди них, например, был и Третейский суд при ТПП РТ (создан в 1997 г.). Кроме того, в Казани и в других городах Татарстана созданы и действуют такие третейские суды, как Третейский энергетический суд ОАО «Татэнерго», Третейский суд Нечерноземья и Поволжья «Право» и др.
При создании третейских судов отсутствуют какие-либо ограничения. Есть лишь требование о привлечении к разрешению конкретного спора профессиональных юристов. Но не обязательно весь судебный состав – а дела в третейском суде рассматриваются, как правило, в составе одного судьи или трех – должен состоять из профессиональных юристов. Так что, например, при решении конкретного спора в составе суда могут быть профессиональные строители, не имеющими юридического образования, но обладающие опытом строительной деятельности, что невозможно себе представить при рассмотрении дел, например, в арбитражном суде. Третейские суды могут быть созданы при любой организации. Может быть создан и третейский суд для разрешения конкретного дела. Сама процедура создания как третейского суда при организации, так и третейского суда для разрешения конкретного спора является весьма несложной. Таким образом, например, возможно создание при саморегулируемой организации строителей и отдельного третейского суда, решающего споры на уровне специалистов строительного дела с обязательным, правда, привлечением хотя бы одного (председательствующего в деле) дипломированного юриста. Однако нужно ли на настоящее время – в период, когда требуется еще решить многие насущные проблемы, связанные с реализацией нового закона о саморегулируемых организациях в строительной сфере – создавать дополнительные структуры, если предстоит еще разобраться с собственной структурой саморегулируемой организации? Может быть более оправданно обращение к уже существующим структурам с их уже наработанным определенным опытом, к безвозмездной помощи профессиональных юристов, уже осуществляющих судебные (третейско-судебные) функции? Такую поддержку в условиях нового правового регулирования готов оказать Третейский суд при Торгово-промышленной палате Республики Татарстан, в составе которого уже состоят представители строительной отрасли. Профессиональные строители могут войти и в состав коллегии посредников, к помощи которых строительные организации, саморегулируемые организации строителей могут прибегнуть для разрешения конфликта во «внесудебном» порядке.
Третейские суды, как правило, не загружены в той мере, как это имеет место в государственных судах, при этом существуют и требования рассмотрения дел в кратчайшие сроки (в течение одного месяца). Так, в 2009 году Третейский суд при ТПП РТ рассмотрел 5 дел с участием на обеих сторонах разбирательства строительных организаций на общую сумму требований порядка 6 миллионов рублей. Во всех случаях речь шла о договоре строительного подряда и, к сожалению, как следствие, наверное, общего финансового кризиса, - о неплатежах по договору. В 4 случаях из 5 Третейский суд при ТПП РТ принял решение по существу спора. В одном случае третейский суд содействовал урегулированию спора между сторонами посредством побуждения ответчика к исполнению своего обязательства, предложив специально разработанную систему поэтапного исполнения денежного обязательства. В этом случае третейское разбирательство было прекращено особым определением суда. В прошедшие годы третейский суд намного чаще содействовал сторонам спора в разрешении конфликта посредством заключения мирового соглашения, что обеспечивало возможность сохранения хороших деловых отношений между сторонами.
Подводя итоги вышесказанному, следует обратить внимание на те преимущества, которые ожидаются при обращении к третейскому разбирательству
1) Оперативность рассмотрения споров. Дело рассматривается максимум в течение месяца со всеми необходимыми юридическими последствиями «судебного решения». В третейском суде существует упрощенная, но достаточная процедура, не допускающая обжалования решения по существу, что позволяет завершить рассмотрение спора в гораздо более короткие сроки. Обжалование решения третейского суда допустимо лишь в случае грубых нарушений процедуры формирования конкретного состава суда и рассмотрения дела (организационные или процедурные нарушения) и случай, когда решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права. При этом срок оспаривания составляет 3 месяца.
2) Простота и прозрачность третейского разбирательства. Стороны сами выбирают судей, состав которых известен, утвержден. Судья принимает деятельное участие в решение проблем сторон, не намереваясь «судить». Спор разрешается избранным сторонами составом суда (или единоличным судьей) в одной инстанции.
3) Стремление к примирению сторон и сохранению их деловых связей. Поскольку в большинстве случаев третейские суды, в отличие от арбитражных судов и судов общей юрисдикции, не перегружены делами, то существует возможность выработки «индивидуального подхода» к сторонам.
4) Отсутствие загруженности и факт, что третейскими судьями являются юристы (как минимум, председательствующий), стороны спора получают человека со «свежим юридическим взглядом» на проблему и с желанием с совершенством довести дело до завершения, а лучше примирить стороны, объективно показав им все негативные перспективы «юридического упорства».
Нельзя, однако, забывать, что между третейскими судами и районными (городскими) и арбитражными судами существует постоянная связь. Это сообщение в соответствующий суд о создании третейского суда. Это применение обеспечительных мер через районные (городские) и арбитражные суды. Это направление рассмотренных дел в указанные государственные суды. Это приведение в исполнение третейских решений посредством обращения в соответствующий суд. Это, в конечном итоге, возможность оспаривания решения третейского суда в соответствующем суде.
Будем надеяться, что третейское разбирательство станет реальной поддержкой строительным организациям и саморегулируемым организациям строителей в период современного реформирования строительной сферы.

 

altС ПАРТНЕРАМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
третейский суд примиряет

Далеко не всем в нашей стране и в Татарстане в частности известно, что для решения экономических споров между юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, существуют альтернативные арбитражному суду институты - третейский суд и примирительная процедура с участием посредника. О том, как в нашей республике работает первый из них, «СТ» рассказала заместитель председателя Третейского суда при ТПП РТ Роза Магсумова.

- Роза Мухамеджановна, расскажите вкратце о преимуществах третейского судопроизводства.
- Начну с того, что, к сожалению, практика рассмотрения споров в третейском суде в России пока не получила широкого распространения. За рубежом арбитраж – негосударственный институт. Фактически это тот же третейский суд, который давно используется хозяйствующими субъектами как стандартный инструмент разрешения конфликтных ситуаций. Будем надеяться, что рано или поздно так будет и у нас.
Третейское судопроизводство по сравнению с традиционным государственным обладает сразу несколькими преимуществами. Первое и самое главное из них состоит в том, что третейский суд ставит своей задачей сохранить партнерские отношения между истцом и ответчиком. Конечно, противоречия, споры, конфликты в деловой среде всегда были, есть и будут. Но подспудно все мы понимаем, что умнее и дальновиднее продолжить сотрудничество. Так в любой житейской конфликтной ситуации - мы ругаемся, но от полного разрыва отношений стараемся уберечься. Хозяйствующие субъекты свое стремление к компромиссу не афишируют, но судьи, наблюдая за сторонами в ходе разбирательства, почти всегда его видят. И строят процесс таким образом, чтобы каждая сторона понимала, где ею были допущены ошибки. Это способствует примирению, и кроме того, для участников процесса это своеобразный тренинг по договорному праву.
На каждого арбитражного судью в месяц приходится рассмотрение 70-80-ти дел, и, естественно, он не имеет возможности выслушивать стороны на протяжении длительного времени, как это происходит в третейском суде. Человек ведь хочет уйти с судебного заседания не столько выигравшим, сколько удовлетворенным. Для него важно, чтобы суд был объективен. Все, кто обращался в Третейский суд при Торгово-промышленной палате РТ, в свои новые договоры включают третейскую оговорку, чтобы в случае возникновения спорных моментов иметь возможность разрешить их в этом суде.
Другое преимущество третейского суда заключается в том, что каждая из сторон, участвующих в споре, выбирает из утвержденного списочного состава судью, которому она доверяет (в арбитраже судья назначается). Экономический спор в третейском суде рассматривается, как правило, коллегиально: стороны выбирают судей, а те в свою очередь выбирают председательствующего.
А чтобы стороны могли выбрать судей, которым бы они доверяли, последние должны быть профессионалами, знающими свою область права на практике, то есть реально работающими в этой сфере. Судьи в Третейский суд при ТПП РТ подбираются по следующим критериям: профессионализм, знание теории, законодательной базы, понимание предмета спора изнутри и умение рассмотреть его со всех сторон, личностные качества. Именно поэтому в Третейском суде при ТПП РТ есть возможность разрешить спор «по-настоящему», без формализма.
В составе нашего суда есть экономисты, патентные поверенные РФ, строители и другие специалисты. Так, по строительному профилю (надо отметить, весьма непростому - чего стоят только различные ухищрения при составлении сметы) у нас специализируются юристы-строители Л.И. Садыкова и М.Р. Бинеев. Судьи включаются в список по рекомендации, утверждаются Административным советом ТПП РТ и представляются в Арбитражный и другие суды.
- Преимущества третейского суда на этом не заканчиваются?
- К ним я бы отнесла также оперативность и «экономичность» третейского суда. На рассмотрение дела отводится не более месяца, а третейский сбор при некоторых суммах иска - гораздо меньшая сумма, чем госпошлина в Арбитражном суде.
Наконец, я бы отметила еще один момент: конфиденциальность нашего суда. Арбитраж публикует свою практику в полном объеме, с названиями и фамилиями фигурантов дел. Практика третейского суда тоже публикуется, но стороны при этом не называются. Как правило, предприниматели не горят желанием обнародовать подробности своих тяжб, и их можно понять - в наше время это бывает просто небезопасно.
Вообще, говорить коротко о преимуществах и достижениях нашего третейского суда мне затруднительно - это значит ничего не сказать. Все-таки мы создавали его с особыми принципами и с большой любовью. Узнать больше о третейском суде и о примирительной процедуре с участием посредника, а также ознакомиться с некоторыми нашими публикациями можно на сайте www.tpprt.ru в разделе «Третейский суд».
Мы будем очень рады, если у наших строителей не будет конфликтов и споров. Ну а если они все-таки возникнут, их всегда можно рассмотреть в Третейском суде при ТПП РТ. Но, подчеркну еще раз, только при наличии в договорах третейской оговорки.

Айдар САГДЕЕВ.

     По данным сайта Нострой из 328 саморегулируемых организаций в строительстве третейские суды образованы в 23 СРО, что составляет 7 % от общего числа СРО. В 2 СРО, в т.ч. числе в Партнерстве, подписаны соглашения с Торгово-промышленными палатами, которые позволяют организациям членам СРО обращаться в Третейский суд при ТПП.

      По мнению экспертов в области третейского судопроизводства (заместитель председателя Третейского суда при ТПП РФ Девяткин К., председатель «Сибирского третейского суда» Морозов М.) создание третейского суда целесообразно, в случае если количество рассматриваемых дел в год составляет не менее 50 (в первую очередь по экономическим причинам, гонорары судьям, организационные расходы). По информации секретаря Третейского суда при ТПП РТ общее количество дел рассмотренных данным судом с участием организаций Содружества за период с октября 2009 г. по 20 сентября 2011 г. не более 7-10, т.е. 3-5 дел в год.

   Количество рассмотренных дел судом при ТПП РТ показывает, что третейское разбирательство недостаточно востребовано строительными организациями РТ и создание в настоящее время создание Третейского суда при Партнерстве преждевременно.

Начальник отдела правовой и информационной работы    А.Р. Саубанов

Обновлено 29.09.2011 14:08  

Навигация

Главная

Важная информация

Официальные разъяснения

Об Ассоциации

Нормативная база АСРО

Реестр АСРО

Компенсационный фонд

Контроль в АСРО

Третейский суд

Аттестация и сертификация

Надзор за АСРО

Часто задаваемые вопросы

Архив журналов

Фотогалерея

Форма ежегодной отчетности

Карта сайта

Оплата членских взносов

Организации членом которых является АСРО

Контакты

Адрес:
   г. Казань, Оренбургский тракт, 162a
Почтовый адрес:
   420138, г.Казань, а/я 172
Телефоны:
    Приемная:      (843)221-70-70
   Факс:                  (843)221-70-99
   Орг. отдел:        (843)221-70-50
   Отд. контроля: (843)221-70-80
E-mail: info@sros-rt.ru




Информация о Национальном реестре специалистов (НРС)
Новости СРО
Законодательная база и вступление в СРО
Состояние платежей и страхования

Информация

Электронная строительная биржа
строителитатарстана.рф
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
РОСТЕХНАДЗОР
Портал правительства РТ
РООР "Союз строителей РТ"
ТПП РТ

НОСТРОЙ

Поиск